Example 728x250
Example 728x250
Input Lutim

Jadi Mokole Matano/Nuha?, Begini Silsilah Andi Baso A. M Opu To La Mattulia

2008
×

Jadi Mokole Matano/Nuha?, Begini Silsilah Andi Baso A. M Opu To La Mattulia

Sebarkan artikel ini

INPUTRAKYAT_LUTIM,–Berhembus isu di wilayah Kemokoloen Matano dari segelintir orang yang mempertanyakan kenapa Andi Baso bisa menjadi Mokole Matano, sementara beliau bergelar Andi.

Saat ditanya mengenai isu tersebut, Mokole Matano yang saat ini diubah sementara menjadi Mokole Nuha, Andi Baso A. M Opu To La Mattulia hanya tersenyum.

“Perlu diketahui bahwa Kemokoloen Matano ini adalah wilayah otonom, jadi siapa pun bisa menjadi Mokole sepanjang sesuai dengan aturannya dan itu mengenai silsilah,” ungkapnya, Sabtu (14/08/2021).

Nah, berbicara tentang silsilah kata Andi Baso, nenek saya dari bapak bernama Andi Halu yang juga pernah menjadi Mokole Matano ratusan tahun yang lalu, dan bahkan sebelum Andi Halu, Mokole Matano itu dijabat pula Andi Cabbo lalu menjabat sebagai Mincara Malili.

Sementara bapak saya bernama Andi Mappaware anak dari Andi Halu. Kemudian mama saya asli orang Weula yang artinya berasal dari wilayah Kemokoloen Matano, sambungnya lagi.

Untuk diketahui, saya ditetapkan sebagai Mokole Matano oleh Datu Luwu, YM Andi Luwu Opu Daengna Patiware pada tahun 2009, lalu, terangnya.

Sementara Kemokoloen Matano ini meliputi beberapa anak suku yang tersebar di tiga kecamatan, yakni Nuha, Wasuponda dan Towuti, ujarnya.

“Nah, dengan ditetapkannya saya sebagai Mokole Matano oleh YM Datu Luwu, maka salah satu apa yang saat ini saya lakukan adalah memperjuangkan hak-hak para anak suku,” ujarnya.

Menurutnya, terkait pengklaiman dari oknum yang mengatasnamakan Kemokolean, ya’ kita serahkan saja sepenuhnya ke YM Opu Datu Luwu.

“Soal ini tidak usah diperdebatkan, namun yang terpenting adalah bagaimana kita menjaga kedamaian di wilayah Kemokolean Matano.

Liputan: Amk | Editor: Redaksi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *