INPUTRAKYAT_MAJENE,— Kegiatan Konsolidasi Nusantara (KONSOLNUS) BEM Nusantara Pulau Sulawesi ke-I Tahun 2026 resmi dibuka oleh Ketua STIKES Bina Bangsa Majene pada Selasa, 20 Oktober 2026, dan dihadiri langsung oleh Saudara Muhammad Sardani Sebagai Koordinator Pusat Bem Nusantara, bertempat di Aula BPMP (Balai Penjaminan Mutu Pendidikan) Provinsi Sulawesi Barat.
Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, mulai Selasa hingga Kamis, 20–22 Oktober 2026, ini menjadikan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) STIKES Bina Bangsa Majene sebagai tuan rumah. KONSOLNUS tahun ini mengusung tema “Meneguhkan Konsolidasi, Menyatukan Gagasan, dan Menguatkan Arah Gerakan Mahasiswa Pulau Sulawesi.”
Kegiatan ini menjadi ruang pertemuan dan konsolidasi bagi mahasiswa di Pulau Sulawesi untuk memperkuat komunikasi antarlembaga mahasiswa, menyatukan gagasan, serta merumuskan arah gerakan mahasiswa yang lebih terarah, kolaboratif, dan responsif terhadap berbagai persoalan bangsa.
Rangkaian KONSOLNUS BEM Nusantara Pulau Sulawesi I Tahun 2026 tidak hanya berfokus pada seremoni pembukaan, tetapi juga diisi dengan agenda intelektual dan dialog kebangsaan. Salah satu agenda utama adalah Seminar Nasional bertema “Membaca Arah Bangsa: Pendidikan, Kesehatan, dan Masa Depan Generasi Indonesia.”
Seminar tersebut menjadi ruang diskusi untuk memperluas wawasan mahasiswa mengenai tantangan pembangunan nasional, khususnya dalam sektor pendidikan dan kesehatan, serta peran strategis generasi muda dalam mempersiapkan masa depan Indonesia.
Selain seminar nasional, rangkaian kegiatan juga dilanjutkan dengan audiensi bersama anggota DPR RI Komisi X, Ratih Megasari Singkarru, M.Sc. Audiensi ini membahas kondisi pendidikan saat ini, termasuk berbagai tantangan yang dihadapi dalam upaya meningkatkan kualitas dan pemerataan pendidikan di Indonesia. Forum tersebut menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk menyampaikan pandangan, membangun dialog, serta mendorong perhatian terhadap persoalan pendidikan yang membutuhkan keterlibatan berbagai pihak.
Puncak kegiatan KONSOLNUS BEM Nusantara Pulau Sulawesi I Tahun 2026 ditandai dengan penyerahan mandat kepada koordinator terpilih. Divia Queen Hoke dari Universitas Kristen Indonesia Tomohon (UKIT) terpilih sebagai Koordinator BEM Nusantara Pulau Sulawesi, sementara Ikhsan Prawira dari STIKES Bina Bangsa Majene dipercaya sebagai Sekretaris.
Penyerahan mandat tersebut menjadi bagian penting dari keberlanjutan konsolidasi mahasiswa di Pulau Sulawesi. Kepengurusan yang terbentuk diharapkan mampu memperkuat koordinasi antarlembaga mahasiswa, membangun komunikasi yang berkelanjutan, serta mengembangkan gerakan mahasiswa yang berlandaskan gagasan, solidaritas, dan kepedulian terhadap persoalan masyarakat.
Melalui penyelenggaraan KONSOLNUS ini, BEM STIKES Bina Bangsa Majene menegaskan perannya sebagai tuan rumah dalam memfasilitasi ruang pertemuan dan pertukaran gagasan mahasiswa lintas kampus di Pulau Sulawesi.
Lebih dari sekadar agenda konsolidasi organisasi, KONSOLNUS BEM Nusantara Pulau Sulawesi I Tahun 2026 diharapkan menjadi momentum untuk memperkuat persatuan mahasiswa, memperluas perspektif kebangsaan, serta meneguhkan komitmen gerakan mahasiswa dalam mengawal isu pendidikan, kesehatan, dan masa depan generasi Indonedia.
Laporan: Syahril














