Example 728x250
Example 728x250
Input Sulbar

Desa Bonde Wujudkan Lingkungan Sehat Bebas Stunting, Pemerintah Desa Bonde Gelar Sosialisasi Sanimas dan Kampanye PHBS.

12
×

Desa Bonde Wujudkan Lingkungan Sehat Bebas Stunting, Pemerintah Desa Bonde Gelar Sosialisasi Sanimas dan Kampanye PHBS.

Sebarkan artikel ini

INPUTRAKYAT_MAJENE,– Pemerintah Desa Bonde sukses menyelenggarakan kegiatan sosialisasi program Sanitasi Berbasis Masyarakat (Sanimas) Tahun Anggaran 2026 yang dirangkaikan dengan Kampanye Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta Pembentukan Kelompok Masyarakat (Pokmas).

Kegiatan ini berlangsung di Aula Kantor Desa Bonde, Jalan Poros Majene-Mamuju, Luaor, pada Kamis (20/8/2026).
Acara dihadiri langsung oleh Kepala Desa Bonde, Awaluddin, SE., MM., Bhabinkamtibmas Desa Bonde Brigpol Muhammad Syamsir, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh adat, serta masyarakat calon penerima manfaat program.

Dalam arahannya, Kepala Desa Bonde Awaluddin mengedepankan pentingnya program Sanimas sebagai langkah nyata pemerintah untuk menghentikan kebiasaan buang air besar sembarangan dan menekan angka stunting. Program ini berfokus pada peningkatan akses sanitasi layak melalui pembangunan sarana jamban atau WC sehat, baik secara individual (per rumah) maupun komunal (bersama).

Menariknya, dalam sesi tanya jawab, sebuah aksi terpuji datang dari salah satu warga calon penerima manfaat bernama Sapri (47 tahun). Ia secara sukarela meminta agar dialihkan sebagai penerima manfaat karena di rumahnya sudah memiliki fasilitas WC yang layak. Sikap bijak Sapri ini mendapat apresiasi karena menunjukkan kesadaran tinggi dalam mendukung kebijakan pemerintah agar bantuan Sanimas bisa tepat sasaran kepada warga yang lebih membutuhkan.

Melalui pembentukan Pokmas dalam pertemuan ini, pengelolaan fasilitas sanitasi ke depan akan berbasis masyarakat secara mandiri untuk menjamin keberlanjutan program demi menciptakan lingkungan Desa Bonde yang bersih dan sehat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *