Example 728x250
Example 728x250
Input Parlemen

NasDem DPRD Lutim Soroti Sekolah Rusak, Minta Perubahan APBD 2026 Tepat Sasaran

17
×

NasDem DPRD Lutim Soroti Sekolah Rusak, Minta Perubahan APBD 2026 Tepat Sasaran

Sebarkan artikel ini

INPUTRAKYAT_LUTIM — Fraksi Partai NasDem DPRD Luwu Timur meminta Pemerintah Kabupaten Luwu Timur tidak sekadar mengubah postur anggaran, tetapi memastikan setiap program dalam Perubahan APBD 2026 benar-benar menjawab kebutuhan masyarakat.

Sorotan tersebut disampaikan juru bicara Fraksi NasDem, Muhammad Iwan, dalam rapat paripurna dengan agenda Pemandangan Umum Fraksi terhadap Ranperda Perubahan APBD Tahun Anggaran 2026, di Puncak Indah, Malili, Jumat (4/9/2026).

Muhammad Iwan mengatakan, perubahan anggaran harus diikuti dengan percepatan pelaksanaan program serta penguatan pengawasan. Menurutnya, penyesuaian anggaran perlu melihat kondisi riil yang ditemukan di lapangan.

Salah satu yang menjadi perhatian Fraksi NasDem adalah sektor pendidikan.

Dari hasil monitoring yang dilakukan di sejumlah wilayah, Fraksi NasDem masih menemukan fasilitas sekolah yang membutuhkan pembenahan.

Kondisi tersebut dinilai perlu menjadi perhatian dalam penyusunan prioritas anggaran perubahan.

Fraksi NasDem menyebut sejumlah program pendidikan seperti pemberian seragam gratis, bantuan bus sekolah hingga beasiswa perlu dibarengi dengan dukungan terhadap fasilitas pendidikan.

“Program pendidikan tidak cukup hanya menyentuh bantuan kepada peserta didik. Kondisi sarana dan prasarana sekolah juga harus menjadi perhatian agar proses belajar mengajar berjalan lebih baik,” menjadi poin penekanan Fraksi NasDem dalam pandangan fraksinya.

Karena itu, pemerintah daerah didorong melakukan pendataan secara menyeluruh terhadap kondisi bangunan dan fasilitas sekolah.

Data tersebut dinilai penting sebagai dasar menentukan sekolah yang membutuhkan rehabilitasi maupun peningkatan fasilitas sehingga anggaran yang disiapkan tidak salah sasaran.

Tak hanya pendidikan, Fraksi NasDem juga menyoroti sejumlah program yang mengalami perubahan pagu anggaran.

Muhammad Iwan meminta pemerintah memastikan seluruh tahapan program telah disiapkan dengan matang, mulai dari administrasi, perencanaan teknis hingga pelaksanaan kegiatan.

Koordinasi antarorganisasi perangkat daerah juga dinilai perlu diperkuat. Pengawasan secara berkala harus dilakukan untuk mengetahui perkembangan program sekaligus mengantisipasi kendala dalam pelaksanaannya.

Fraksi NasDem pada prinsipnya menyatakan dapat menerima pembahasan Ranperda Perubahan APBD 2026 untuk dilanjutkan ke tahapan berikutnya.

Namun, dukungan tersebut disertai harapan agar perubahan anggaran benar-benar diarahkan pada peningkatan pelayanan publik dan pemenuhan kebutuhan masyarakat Luwu Timur.

Bagi Fraksi NasDem, perubahan APBD bukan sekadar penyesuaian angka dalam dokumen anggaran. Lebih dari itu, anggaran harus mampu diterjemahkan menjadi program yang manfaatnya dapat dirasakan langsung masyarakat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *