INPUTRAKYAT_LUTIM – Pelatih olahraga di Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan, berpeluang membawa pulang bonus hingga Rp100 juta dalam Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sulawesi Selatan 2026. Insentif tersebut diberikan berdasarkan jumlah nomor pertandingan yang berhasil menghasilkan medali emas bagi atlet binaan mereka.
Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Luwu Timur, Herawan Raditya, mengatakan setiap nomor yang menghasilkan medali emas bagi atlet asuhan seorang pelatih akan dihargai bonus sebesar Rp 10 juta.
Skema ini menjadi bagian dari kebijakan penghargaan bagi insan olahraga yang dipersiapkan Pemerintah Kabupaten Luwu Timur bersama DPRD dan KONI untuk menghadapi Porprov 2026 di Bone-Wajo.
Penjelasan tersebut disampaikan Herawan saat berdiskusi dengan pengurus Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Luwu Timur di Warkop Qlan, Malili, Senin (26/10/2026).
Pelatih Renang Berpotensi Terima Rp 100 Juta
Herawan mencontohkan, seorang pelatih renang bisa memperoleh bonus Rp100 juta apabila atlet-atlet yang dibinanya berhasil meraih emas pada 10 nomor pertandingan berbeda.
Perhitungannya, setiap nomor yang menghasilkan emas bernilai Rp10 juta. Dengan demikian, semakin banyak nomor yang dimenangkan atlet binaan, semakin besar pula bonus yang berpotensi diterima pelatih.
Besaran penghargaan tersebut dihitung berdasarkan nomor pertandingan yang menghasilkan medali emas, bukan sekadar jumlah atlet yang berada di bawah binaan seorang pelatih.
Kebijakan ini turut memperhitungkan kontribusi pelatih dalam mempersiapkan atlet hingga mampu bersaing dan meraih prestasi di tingkat provinsi.
Bonus Atlet Dibedakan Berdasarkan Kategori
Sekretaris KONI Luwu Timur, Irwan, menambahkan bahwa pelatih memiliki peran penting dalam pencapaian atlet, mulai dari proses latihan, pembinaan, hingga persiapan menghadapi pertandingan.
Sementara itu, bonus bagi atlet juga disusun berdasarkan kategori perolehan medali dan jumlah peserta dalam satu tim.
Besaran bonus yang disiapkan bervariasi, mulai dari Rp 20 juta untuk peraih emas kategori individu hingga Rp 150 juta bagi tim dengan jumlah atlet 15 orang atau lebih.
Skema penghargaan tersebut menjadi salah satu bentuk apresiasi terhadap atlet dan pelatih yang membawa nama Luwu Timur dalam ajang olahraga tingkat Provinsi Sulawesi Selatan 2026.














