Example floating
Example floating
Example 728x250
Input Aneka

Ini Resep Kue Barongko Pisang Khas Bugis Makassar

1305
×

Ini Resep Kue Barongko Pisang Khas Bugis Makassar

Sebarkan artikel ini
Example 468x60

INPUTRAKYAT,—Kota Makassar sendiri sebenarnya tidak cuma kaya akan tempat ruangan wisatanya akan tetapi juga Makassar pun populer bersama hidangan kulinernya, makassar sendiri juga menawari bermacam type masakan seperti halnya misalkan coto makassar, kemudian pallubasa, ada juga sop konro, es pisang ijo dan kue Barongko khas bugis, Nah pada peluang yang kali ini kami akan membahas mengenai rincian berkenaan kue Barongko ini, mulai sejak sejarah peristiwa kue barongko sendiri hingga sampai cara untuk membuat kue barongko silakan disamak ulasan berikut di bawah ini.

Burongko ialah suatu dari makanan khas daerah suku Bugis-Makassar Sulawesi Selatan, kue barongko yang satu ini berbahan basic dari pisang kepok dan juga pisang raja yang sudah dihaluskan, kemudian menggunakan telur ayam kampung, lalu juga santan kepala, kemudian gula pasir, dan garam. Untuk cara pembuatannya sendiri terlebih dahulu dibungkus bersama memakai dari daun pisang yang masih muda dan setelah itu maka di kukus atau dimasak hingga sampai matang.

Sekilasnya sebenarnya untuk kue barongko serupa dengan kue nagasari, cuma saja untuk kue yang satu ini mempunyai warna yang putih dan beraroma lebih harum juga serta teksturnya yang lebih lembut dibandingkan dengan kue nagasari. Sebabnya untuk bagian tengah nya sendiri dari kue barongko ini terdapat potongan pisang, rasanya yang manis sampai-sampai kue ini amat sangat pas untuk disajikan sebagai makanan pembuka ketika sehabis puasa (buka puasa), Tidak Cuma hanya itu kue barongko diakui sanggup menambah stamina dan juga sangat baik bagi sistem pencernaan.

Ceritanya konon terhadap periode kejayaan kerajaan bugis, kue barongko ini disajikan juga sebagai jamuan penutup untuk para raja-raja bugis dikala waktu itu. Akan tetapi disaat yang sekarang ini ini kue barongko saat ini disajikan untuk acara rutinitas seperti misalkan pernikahan, sunatan syukuran dll.

Untuk membuat kue Barongko ini haruslah dikerjakan oleh tangan-tangan yang sudah trampil atau orang yang sudah berpengalaman membuatnya. Dengan maksud dari untuk mempertahankan kualitas dari rasa dan kelezatan yang khas dari Barongko ini. Dikarenakan itulah Barongko jarang sekali untuk dijumpai di pasaran. Namun dari cerita yang kami sampaikan anda tidaklah usah khawatir karena kami akan memberikan resep kue barongko satu ini khusus untuk anda. Berikut resep nya:

Bahan-Bahan Untuk Kue Barongko Pisang

Pertama siapkan terlebih dulu daun pisang yang masih muda. Siapkan juga sekiranya 5 sisir pisang. Setelah itu siapkan 25 butir telur ayam kampung 2,5 Kg dari gula pasir, Vanili secara secukupnya saja4 Biji Kelapa yang telah diparut sebelumnya250 mili liter untuk susu kental manis1,5 liter untuk air.

Catatan : Bahan-bahan untuk diatas tergantung juga seberapa bayak untuk kita dalam membuatnya. Kita juga dapat menyesuaikan bahan-bahan tadi diluar komposisi yang telah ditulis.

Cara Untuk Membuat Kue Barongko Pisang Khas Bugis, 

Pertama gunting terlebih daun pisang yang sudah anda siapkan dengan ukuran yang diharapkan misal 30 x 15 centi meter, kalau mampu bentukkan juga daun pisang seperti perahu. Lalu kupas pisang tadi yang telah masak dari kulitnya dan tengahnya yang hitam dari pisang teadi di buang. Lalu anda masukan juga untuk santannya seperti bahan yang sudah kita siapkan. Masukkan santan kedalam wadah dulu, lalu blender sambil menuangkan santan sedikit demi sedikit dengan cara secara perlahan. Sesudah itu maka tuangkan pisang yang sudah di blender sebelumnya dengan santan ke dalam baskom. Tambahkan juga untuk telurnya kedalam blaskom, terlebih dulu kocok sampai merata dan memang benar-benar membut, lalu anda masukkan gula pasir dan bubuk vanili dengan aduk hingga sampai rata. Setelah itu angkat adonan yang telah tercampur tersebut bersama dengan memanfaatkan cangkir dan tuangkan kedalam cetakan daun pisang tadi yang sudah dibentukUjung dari daun pisang ditutup dengan anda memanfaatkan hekter dari bambu agar adonanannya tak gampang jadi terbongkar. Step yang terakhir proses pengukusan, yaitu susun rapi dalam dandang terlebih dulu, lalu kukus selagi selama kurang lebihnya 30 menit dan daun pisang beralih warna hijau tua. Setelah itu anda angkat dan dinginkanMaka kue barongko pisang siap untuk dihidangkan.

Kue barongko juga telah siap untuk di makan bersama-sama, seandainya ingin rasanya lebih enak cobalah masukkan kedalam lemari es, tidak hanya bertambah enaknya tetapi juga mampu untuk membuat kue barongko ini menjadi awet dan tahan lebih lama.

Liputan: Wulan | Editor: Wulan.

Example 300250
Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *