Example 728x250
Example 728x250
Input LutimInput Pendidikan

SDN 266 Bantilang Rutin Gelar Salat Dhuha Berjamaah, Bentuk Karakter Religius Siswa

107
×

SDN 266 Bantilang Rutin Gelar Salat Dhuha Berjamaah, Bentuk Karakter Religius Siswa

Sebarkan artikel ini

INPUTRAKYAT_LUTIM,—SDN 266 Bantilang, Kecamatan Towuti, Kabupaten Luwu Timur, terus menanamkan nilai-nilai keagamaan dan membentuk karakter religius peserta didik melalui pembiasaan salat Dhuha berjamaah setiap hari Kamis.

Kegiatan yang dilaksanakan secara rutin dan berkelanjutan ini kembali digelar pada Kamis pagi (15/10/2026), mulai pukul 07.00 WITA.

Seluruh siswa bersama kepala sekolah, guru, serta tenaga kependidikan mengikuti salat Duha berjamaah di lingkungan sekolah.

Kepala SDN 266 Bantilang, Hamid, S.Pd., mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan salah satu program sekolah yang bertujuan menanamkan kebiasaan beribadah sejak dini sekaligus membentuk karakter siswa agar menjadi pribadi yang lebih baik.

Menurutnya, pembiasaan salat berjamaah diharapkan dapat menumbuhkan kedisiplinan, memperkuat keimanan, serta membangun sikap saling menghormati dan kebersamaan di kalangan peserta didik.

“Kami ingin menumbuhkan karakter siswa melalui kebiasaan salat berjamaah. Jika sejak dini mereka dibiasakan melakukan hal-hal positif seperti ini, ke depannya mereka akan terbiasa menjalankannya dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.

Hamid menjelaskan, program tersebut telah direncanakan bersama para guru dan diketahui oleh orang tua siswa. Pelaksanaannya juga mendapat persetujuan dari seluruh orang tua siswa, sehingga kegiatan dapat berjalan secara rutin sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

Dalam pelaksanaannya, para pendidik dan tenaga kependidikan tidak hanya mengarahkan siswa, tetapi juga ikut melaksanakan salat Dhuha berjamaah sebagai bentuk keteladanan dalam membangun kebiasaan baik di lingkungan sekolah.

Usai melaksanakan salat Dhuha, para siswa melanjutkan kegiatan dengan berjabat tangan bersama guru dan sesama teman.

Kebiasaan tersebut menjadi bagian dari upaya menanamkan nilai kesopanan, mempererat silaturahmi, serta membangun rasa saling menghargai di antara warga sekolah.

Melalui program pembiasaan ini, SDN 266 Bantilang berharap nilai-nilai keagamaan tidak hanya menjadi rutinitas di sekolah, tetapi juga tertanam dalam diri setiap siswa dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan keluarga maupun masyarakat. (Solihin).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *