Example 728x250
Example 728x250
Input Politik

Pengamat: Debat Pertama Pilgub Sulsel Ibarat Lomba Pidato Visi Misi

373
×

Pengamat: Debat Pertama Pilgub Sulsel Ibarat Lomba Pidato Visi Misi

Sebarkan artikel ini

INPUTRAKYAT_MAKASSAR, Pengamat Politik Universitas Muhammadiyah (Unismuh), Arqam Azikin, menilai debat Pilgub Sulawesi Selatan 2018, yang di Selenggarakan Komisi Pemilihan Umum (KPU) di Hotel Grand Clarion Makassar pada Rabu 28 Maret 2018, tampak seperti pidato visi misi kandidat. (30/3/2018).

“Bila kita mencermati, ini bukan debat kandidat melainkan diatasnya sedikit Lomba Pidato dan tampak seperti pemaparan Visi Misi Calon saja, disini kemampuan moderator kondang Rosyana Silalahi terlihat kurang maksimal, mungkin karena disebabkan durasi waktu yang tidak Longgar untuk mengolahnya” ujar Arqam di saat di temui usai mengikuti Nobar debat di warkop Bundu, jalan Aroepala Hertasning, Rabu 28 Maret 2018. yang di selenggarakan Lembaga Hikmah dan Kebijakan Publik (LHKP) Muhammadiyah Makassar.

Arqam Azikin berpendapat, pada debat yang kedua nantinya ia mengharapkan durasi tanya jawab kandidat bisa di perpanjang, agar moderator dan para kandidat lebih leluasa dan pastinya lebih menarik.

“Debat kedua saya berharap di rubah formatnya, rubah juga manajemen tanya jawabnya, lebih bagus ada unsur masyarakat yang bertanya, seperti Ormas, LSM, kalangan kampus, dan juga media, tidak apa-apa kan ada moderator yang menjadi pemandu debat dan tidak usah kita takut karena orang yang masuk di arena itu, tidak mungkin orang yang punya niat buruk.

“Bagi saya ketakutan-ketakutan, untuk tidak memberikan kesempatan elemen publik bertanya harus di buka, supaya ada yang membedakan format ini dengan 5 tahun lalu, kalau saya cermati ini tidak ada bedanya dengan 5 tahun lalu, kalau masih sama berarti tidak ada peningkatan Pilgub kita hari ini dalam format debat” tutur Arqam.

Dilain hal, Arqam Azikin menyarankan para calon Gubernur untuk banyak melakukan Komunikasi dengan Gubernur Syahrul Yasin Limpo yang telah berhasil memimpin Sulsel 2 Periode, khusunya apa strategi SYL hingga mampu menjadi Kordinator Gubernur se-Indonesia, tentu banyak pengalaman yang dilalui beliau.

Liputan:Noya | Editor:Zhakral

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *