INPUTRAKYAT_PALOPO,–Sepanjang tahun 2017, pemerintah Kota Palopo dibawah komando HM Judas Amir, menonjolkan pembangunan dalam segi penataan Ruang Terbuka Hijau (RTH).
Pembungunan taman tersebut yakni, Taman Binturu, Taman Perumnas Rampoang dan Taman Pattimura, yang menyedot APBD dengan rincian, Rp. 1 Milyar, Rp. 990 juta dan Rp. 298 juta.
Keberhasilan Pemkot Palopo dalam membangun RTH ditandai dengan meraihnya bantuan Dirjen Cipta Karya Kementerian PUPR RI, dari enam Kabupaten/Kota di Sulsel, yang juga merupakan Kota kawasan destinasi wisata, sesuai dengan UU No 27 tentang penataan ruang menyebutkan, setiap daerah harus memiliki 30 persen kawasan RTH.
Sebelumnya Kota Palopo hanya memiliki 10 persen RTH. Namun dengan rampungnya beberapa pembangunan RTH diharapkan pemenuhan 30 persen kawasan RTH akan terwujud. Pembangunan taman RTH ini dibagi dalam tiga tahap, di tiga lokasi yang berbeda. Pertama, di lokasi Swimbath yang sudah rampung pelaksanaannya, selanjutnya di Kelurahan Rampoang dengan luas 1,2 hektar.
Sementara tahap ketiga masih menunggu penetapan Wilayah atau lokasi yang sesuai. Dimana tiga tahapan pembangunan RTH yang merupakan bantuan Dirjen Cipta Karya Kemen PU-Pera, yang menelan anggaran sebesar Rp.15 Miliar.
Liputan: Gy | Editor: Zhakral.












